Покупка квартиры в новопостроенном доме проходит в несколько этапов. Их знание позволяет более уверенно и адаптивно себя чувствовать, понимать, что требуется на каждой из стадий такой сделки от покупателя. А еще это дает возможность быть в курсе всей необходимой информации. Можно держать руку на пульсе документальных и организационных аспектов взаимодействия.
Когда застройщик предлагает клиентам покупку квартиры...
Опытная и проверенная компания-застройщик предлагает своим клиентам покупку жилья, когда:
-
Документы на распределение жилой, а также нежилой недвижимости полностью готовы;
-
Имеется технический паспорт, который выдает БТИ;
-
Зафиксирована подпись в акте от Государственной архитектурно-строительной инспекции;
-
Присутствует разрешение на то, чтобы новостройка была введена в эксплуатацию;
-
Строение числится в соответствующем кадастровом учете;
-
Дому присвоен почтовый адрес.
На подготовительном этапе строительная компания выполняет все эти действия. Только в таком случае можно двигаться дальше, готовясь к взаимодействию с клиентами.
Основные этапы покупки квартиры
Если говорить о непосредственных стадиях приобретения квартиры в новом доме, то их выделяют две:
-
Подготовка документов к оформлению;
-
Непосредственно оформление.
Среди ключевых правоустанавливающих документов, которые сопровождают сделку, обязательно стоит проверить:
-
Акт приёма-передачи жилья. Перед тем как этот документ подписывается, клиент осматривает квартиру. Или же происходит процедура экспликации жилья, если строительство не завершено. Чтобы акт был действительным, его должны подписать обе стороны.
-
План жилья, кадастровый паспорт. Для этого недвижимость должна числиться в государственном кадастровом реестре.
-
Документ, который свидетельствует о том, что клиент действительно приобрел право собственности на жилье. Выдается уполномоченными регистрационными органами.
-
Паспорта и копии паспортов всех собственников. В случае, если жилье приобретается совместно несколькими людьми.
-
Два экземпляра договора с застройщиком (например, это может быть инвестиционный договор).
Это стандартный перечень документов, их на самом деле может быть больше, с учетом особенностей конкретной сделки. Например, может быть договор на кредит, если жильё приобретается таким образом. Может также быть закладная, которая также прикрепляется к данному договору, поскольку в большинстве случаев кредит в банке выдается под залог приобретаемого имущества.
Государственное учреждение, которое уполномочено проводить оформление квартиры в новостройке, рассматривает документы до 30 дней. Когда право собственности регистрируется, покупатель становится законным владельцем квартиры. Дальше остается только зарегистрироваться в жильё или прописать в нем кого-то из своих близких, которые там будут проживать. Само право собственности, как таковое, предусматривает 3 составляющие. Это:
-
Владение;
-
Пользование;
-
Распоряжение.
Это означает, что покупатель с момента оформления квартиры на себя считается ее собственником. Он может использовать жильё по своему усмотрению, однако в соответствии с правами других граждан. А также он получает право распоряжаться жильем (сохранять его в своем владении, продавать, дарить). Несколько иной порядок предусмотрен, если жилье приобретено в кредит и является предметом залога в банковском учреждении.
Когда процесс регистрации завершен, владелец приобретает перечисленные права. Чтобы сделка была выгодной для обеих сторон, стоит разобраться в этих нюансах. Компетентность и возможность контролировать ситуацию становится гарантией спокойствия для клиента.